Voici les 3 plats traditionnels d’Arabie Saoudite que votre guide omra sur place vous partage et qui vous feront dire à votre retour : J’ai mangé local ! Ce sont 3 plats populaires goûteux et très économique. Prêt pour un voyage culinaire pour pas cher ?
Le Mutabbaq : Une galette farcie aux légumes ou à la viande
Le Mutabbaq c’est la fusion bodybuildée du msemen farci, du mahjeb et du gozleme ! Si tu aimes un de ces 3 plats tu vas kiffer le mutabbaq. C’est le même principe : Une pâte plus ou moins fine et une farce aux légumes ou à la viande. Un mutabbaq suffit à nourrir une personne.
Prix moyen d’un mutabbaq aux légumes : 5 SAR (1€)
Le Mandi : De la viande tendre sur du riz parfumé
Le mandi traditionnel c’est une viande cuite à l’étouffé dans un four ou au barbecue qui laisse son jus et sa fumée parfumer un plat de riz préparé.
C’est parfois troublant de se dire que cela se résume à du riz et de la viande. Mais détrompez-vous chaque mandi a sa saveur. Un mandi au poulet peut être réalisé avec de nombreuses déclinaisons. Puis il existe des mandi préparés avec différentes viandes comme l’agneau, le mouton, le chameau. Le riz peut être également préparé de différentes façons. Le mandi se sert généralement dans un plat commun.
Prix moyen d’un mandi au poulet : 25 SAR (6€)
Prix moyen d’un mandi à l’agneau : 80 SAR (20€)
Le Kabsa : Le cousin du mandi !
Le kabsa c’est une cuisson qui se fait uniquement en cocote contrairement au mandi ! le kabsa peut être fait en plusieurs déclinaisons comme le mandi. La viande et le riz sont généralement plus juteux et fondants lorsque l’on déguste un Kabsa. Comme le mandi, le kabsa se sert dans un plat commun.
Prix moyen d’un kabsa au 1/2 poulet : 25 SAR (6€)
Prix moyen d’un kabsa au chameau : 60 SAR (15€)
Découvrez des restaurants à La Mecque qui servent des plats traditionnels.